"Ось добра" надломилась

Без Уго Чавеса расстановка сил в Латинской Америке изменится

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, выигравший выборы с перевесом в 1,5% голосов, не устает называть себя духовным сыном Уго Чавеса и обещает следовать курсу команданте. Однако это ему вряд ли удастся: экономические проблемы вынудят власти свернуть ряд социальных программ и пересмотреть концепцию "социализма XXI века". Венесуэле также придется попрощаться с ролью лидера левых стран Латинской Америки и одного из мировых оплотов антиамериканизма.

Преемник

Итоги операции "Преемник", стартовавшей после того, как Чавес осознал реальность поражения в битве с раком, неоднозначны. С одной стороны, главная цель достигнута: эксплуатируя образ ушедшего команданте, вице-президент Николас Мадуро выиграл выборы и вступил в должность президента. С другой — лидеру оппозиции Энрике Каприлесу удалось сделать то, что мало кто ждал: привлечь на свою сторону немалую часть малообеспеченных венесуэльцев, до сих пор считавшихся оплотом чавизма.

Такой результат стал возможным благодаря грамотной тактике, избранной Каприлесом. В то время как вице-президент обрушивался с критикой на "американский империализм", лидер оппозиции методично разъяснял минусы экономической и социальной политики властей. Практически на каждом митинге он говорил о высокой инфляции, нехватке товаров первой необходимости и росте насилия — Венесуэла входит в первую пятерку государств с наибольшим числом убийств на душу населения. При этом политик указывал, что не намерен бездумно отказываться от всего наследия Чавеса и даже свой штаб назвал в честь главного кумира чавистов Симона Боливара. В итоге Каприлес перестал быть лишь кандидатом от крупного бизнеса: на выборах его поддержало более 49%. И хотя для победы этого оказалось недостаточно, теперь Энрике Каприлес имеет полное право говорить от имени половины населения страны.

Москва с напряжением ждала итогов венесуэльских выборов — во время правления Чавеса Каракас стал для РФ главным окном в Латинскую Америку. Для лидера же боливарианской революции РФ была одним из самых тяжеловесных (наряду с Китаем) союзников на мировой арене.

Победа оппозиции стала бы для Москвы если не трагедией, то как минимум серьезной неприятностью — Каприлес обещал проанализировать и, возможно, пересмотреть все политически мотивированные контракты с компаниями из РФ и Китая. Кроме того, сторонник рыночной экономики, он вряд ли стал бы оказывать компаниям из России персональную поддержку.

Так что успех Николаса Мадуро был воспринят в Москве с облегчением. Президент Владимир Путин одним из первых поздравил лидера чавистов, а в ответ услышал заверения в необходимости сохранения стратегического партнерства. Возможность лично обсудить дальнейшее сотрудничество президентам двух стран представится на форуме стран--экспортеров газа, который пройдет 1-2 июля в Москве.

Вместе с тем эксперты уверены: хотя Каракас и сохранит дружеские отношения с РФ, Китаем, Бразилией, Белоруссией и Ираном, внешняя политика Венесуэлы станет более многовекторной. Не исключена даже постепенная нормализация отношений с США — Венесуэла как никогда остро нуждается в иностранных инвестициях, откуда бы они ни поступали.

Собеседники "Ъ" в российских дипломатических кругах утверждают: российским нефтяным компаниям в Венесуэле ничто не угрожает. Заключенные контракты прошли официальные юридические согласования и уже начали приносить прибыль. А вот сотрудничество в военной сфере, скорее всего, ждет менее завидная судьба — оно с самого начала было завязано на личности Чавеса, так что теперь согласование новых поставок вооружений находится под большим вопросом. Максимум, на что может рассчитывать Москва,— на продолжение обслуживания закупленной ранее Каракасом техники.

В ожидании нового лидера

Итоги президентских выборов в Венесуэле неизбежно изменят политический облик и всей Латинской Америки. После ликвидации военной диктатуры в 1958 году страна проводила осторожную внешнюю политику. Все изменилось с приходом к власти в 1999 году Уго Чавеса — он сразу назвал первоисточником мирового зла США и все эти годы не переставал обрушивать свой гнев на Вашингтон. Многим запомнилось выступление Чавеса в 2006 году на сессии Генассамблеи ООН, когда он назвал президента США Джорджа Буша-младшего "дьяволом", от которого "воняет серой". Сторонники США вроде экс-президентов Мексики и Колумбии Висенте Фокса и Альваро Урибе стали, по классификации венесуэльского лидера, "приспешниками дьявола".

Одну из главных своих задач Уго Чавес видел в формировании "оси добра" — в противовес американской концепции "оси зла". В число региональных друзей Каракаса входили Эквадор, Боливия и Никарагуа. Президенты этих стран — Рафаэль Корреа, Эво Моралес и Даниэль Ортега — в той или иной мере стали учениками Чавеса. Частично заветам лидера боливарианской революции следует и глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Как заявил "Ъ" профессор Центрального университета Венесуэлы, автор книги "Чавес, Венесуэла и реконфигурация политики Латинской Америки и стран Карибского бассейна" Андрес Сербин, команданте не просто сплотил вокруг себя близких по духу лидеров, но и "внес решающий вклад в начало новой, постлиберальной фазы процесса регионализации Латинской Америки". Именно он дал импульс различным схемам интеграции — Боливарианскому альянсу народов Америки, Союзу южноамериканских наций и Сообществу стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Теперь, говорит эксперт, достигнутый прогресс может сойти на нет.

Собеседники "Ъ" сходятся во мнении, что кресло лидера латиноамериканского социалистического движения на неопределенное время останется вакантным. Николас Мадуро слишком нехаризматичен и неопытен, а остальные президенты из левого лагеря пока не могут приблизиться по влиянию к своему учителю. В таких условиях можно говорить о борьбе за влияние в Латинской Америке не на идеологическом, а на региональном пространстве. А с этой точки зрения предпочтительнее выглядят позиции Бразилии и Мексики.

Кризис грозит и самой концепции боливарианской революции. В первую очередь это связано с тем, что страна--идеолог своеобразной смеси социализма и крайнего национализма столкнулась с серьезными экономическими трудностями. Власти Венесуэлы должны направить все имеющиеся ресурсы на решение этих проблем, иначе страну ждет коллапс. В этих условиях о сколько-нибудь значимой активности на региональном уровне придется забыть. Дружественные режимы вряд ли будут получать столько же дотаций из Каракаса, как прежде. Единственным исключением может стать Куба — Николас Мадуро выступает за сохранение тесных связей с Гаваной. Однако и это находится под вопросом: часть правящей элиты во главе со спикером парламента Диосдадо Кабельо считает помощь кубинскому режиму пустой тратой денег.

Некоторые страны Латинской Америки, возможно, даже задумаются об отказе от крайних форм социализма. "Согласно статистике, лучше живут те государства, где действует свободный рынок",— говорит Андрес Сербин. По его словам, в Бразилии умеренно левое правительство достигло как экономических, так и социальных успехов — заметно снизило уровень неравенства и уменьшило процент людей, живущих за чертой бедности. Собеседник "Ъ" полагает, что жители стран континента "по-прежнему ждут от властей усиления социальной политики" — "при этом, учитывая характерные для многих антиамериканские взгляды, возникает такая комбинация, как националистический социализм, который тесно связан с популизмом".

Так что теперь левым Латинской Америки остается надеяться на появление нового лидера, подобного Уго Чавесу.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...